O camu camu é uma fruta típica da região amazônica que proporciona diversos benefícios à saúde, como fortalecimento do sistema imunológico, prevenção do envelhecimento precoce, controle do açúcar no sangue e regulação da pressão arterial.
Esses benefícios se devem ao fato de o camu camu possuir alto teor de vitamina C, além de conter minerais, como potássio, magnésio, zinco, e compostos fenólicos como antocianinas e taninos, que têm propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
O camu camu, cujo nome científico é Myrciaria dubia, possui um sabor muito ácido e normalmente é usado no preparo de sorvetes, iogurtes, geleias, refrigerantes e doces. Além disso, o camu camu também é encontrado na forma de comprimidos ou em pó, em lojas de produtos naturais ou farmácias.
Benefícios e para que serve
O consumo de camu camu proporciona os seguintes benefícios para a saúde:
1. Fortalecer o sistema imunológico
Devido ao seu alto teor de antioxidantes como a vitamina C e flavonoides, como as antocianinas e o ácido elágico, o camu camu fortalece o sistema imunológico, ajudando a prevenir o desenvolvimento de doenças causadas por vírus, fungos e bactérias.
2. Atuar como anti-inflamatório
Devido ao seu conteúdo antioxidante, o camu camu atua como um anti-inflamatório, podendo ajudar a melhorar os sintomas de diversas doenças inflamatórias como artrite, psoríase, doença de Crohn ou lúpus. Confira outros alimentos anti-inflamatórios.
3. Combater gripes e resfriados
Por ser rico em nutrientes antioxidantes, como vitamina C e zinco, o camu camu ajuda a fortalecer o sistema imunológico, sendo útil para ajudar a combater gripes e resfriados de forma mais rápida. Veja outros alimentos ricos em vitamina C.
4. Diminuir o risco de doenças crônicas
O camu camu é rico em carotenoides, vitaminas e compostos fenólicos, que combatem os radicais livres que danificam as células saudáveis do corpo, diminuindo o risco de desenvolvimento de doenças crônicas, como aterosclerose, insuficiência cardíaca, diabetes e câncer.
5. Prevenir o envelhecimento precoce
Por ser rico em vitamina C, o camu camu atua na manutenção do colágeno no organismo, uma proteína importante para manter a pele saudável e evitar ou retardar o surgimento de rugas, a flacidez e as marcas de expressão, prevenindo, assim, o envelhecimento precoce.
6. Ajudar no controle da pressão arterial
O camu camu contém compostos bioativos e minerais como o magnésio, que melhoram a saúde das artérias, melhorando a dilatação e o relaxamento dos vasos sanguíneos, ajudando assim no controle da pressão arterial.
7. Equilibrar o açúcar no sangue
O camu camu é rico em compostos fenólicos, substâncias que regulam a absorção da glicose a nível intestinal e melhoram o funcionamento da insulina, o hormônio que é necessário para a captação da glicose pelas células, ajudando, assim, a equilibrar os níveis de açúcar no sangue.
8. Favorecer o emagrecimento
O consumo de camu camu poderia favorecer o emagrecimento, pois altera a microbiota intestinal, regula a glicose e a insulina, evitando o acúmulo de gordura a nível abdominal e no fígado. No entanto, ainda são necessários mais estudos para se comprovar os benefícios do camu camu no emagrecimento.
Além disso, o camu camu é uma fruta pobre em calorias, sendo, por isso, uma opção para ser incluída em dietas para emagrecer.
9. Fortalecer os ossos e músculos
O alto teor de vitamina C do camu camu ajuda a fortalecer os ossos e músculos, porque favorece a formação de colágeno, uma proteína que sustenta diversas estruturas do corpo e é responsável pela formação dos ossos, músculos, tendões, ligamentos e tecidos conjuntivos.